Zu gegrilltem Gemüse, Fisch und Geflügel harmonisieren in erster Linie Weissweine. Chardonnay erfreut sich besonders grosser Beliebtheit – sowohl beim Winzer wie auch beim Grillfreund.
Warum pflanzt man rund um den Globus die Traube Chardonnay?
Chardonnay hat als weisse Rebsorte einen ähnlichen Siegeszug gemacht wie Cabernet Sauvignon bei den Roten, Tendenz steigend. Was macht ihn so erfolgreich? Was sind die Vorzüge des Chardonnays?
Chardonnay ist eine der wenigen grossen Weisswein-Rebsorten dieser Welt mit einem hohen Qualitätspotenzial. Dies ist nicht allein auf ihre geschmacklichen Qualitäten zurückzuführen, sondern auch auf die sehr hohe Anpassungsfähigkeit der Rebsorte an verschiedene Standortgegebenheiten. Die Rebe kommt mit Hitze und Trockenheit ebenso klar wie mit Kälte und Feuchtigkeit. Auch das Bedürfnis nach Sonne hält sich beim Chardonnay in Grenzen. Diese Toleranz ist ein grosser Vorteil – geht der Winzer bei Chardonnay-Pflanzungen doch meistens ein geringes Risiko ein.
Wissenswertes zur klassischen weissen Traubensorte
Natürliche Kreuzung aus Pinot Noir x Gouais Blanc (= Heunisch)
Heimat Burgund (Frankreich) — dort gibt es eine kleine Gemeinde mit dem Namen «Chardonnay». Der Ort war Namensgeber für die Sorte, deren Namen auf der Weinbauausstellung 1872 in Lyon festgelegt wurde.
Sehr gut geeignet für den Ausbau im Barrique
Passt sich sehr gut an bei unterschiedlichen Klimasituationen und Bodenverhältnissen
Chardonnay spiegelt lokale Bedingungen, Umstände und Verhältnisse sehr gut wider, was ihm ein hohes Mass an Originalität verleiht. Er bietet auch ein breites Spektrum an Verarbeitungsmöglichkeiten. Die Aromatik ist weniger ausgeprägt als diejenige eines Rieslings oder Sauvignon Blancs. Dafür bringt Chardonnay den Charakter des Bodens und des Mikroklimas äusserst gut zum Ausdruck.
Von mineralisch-elegant bis cremig-füllig: Chardonnay ist nicht nur anpassungsfähig, sondern auch so vielseitig wie Ihr Grillbuffet und passt somit zu den meisten Grilladen. Es folgen vier Chardonnay-Tipps unterschiedlicher Herkunft und Typizität für Ihren nächsten Grillabend:
William Fèvre Chablis Royaux 2018
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