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GaultMillau

Das sind die besten Restaurants in der Ostschweiz

GaultMillaus «Koch des Jahres» war sie schon einmal. Aber jetzt folgt auch noch der «Ritterschlag». Tanja Grandits bekommt die Auszeichnung ein zweites Mal. Entdeckt wurde sie übrigens im Kanton Thurgau. Wir sagen ihnen ausserdem, in welchen Ostschweizer Lokalen die Korken knallen.

Die Ostschweiz am 07. Oktober 2019

Tanja Grandits ist seit 14 Jahren auf dem Radar von GaultMillau. Die Tester haben sie in einem Landgasthof im Kanton Thurgau entdeckt und seither aufmerksam verfolgt. «Jetzt steht Tanja Grandits ganz oben», sagt Chefredaktor Urs Heller, «sie begeistert in Basel («Stucki») seit zehn Jahren, trotzt allen Schwierigkeiten, setzt ihren Stil unbeirrt durch und hat ihn in diesem Jahr perfektioniert.» Aromen, Kräuter, Farben, Essenzen sind ihr Ding. Ein moderner, zeitgemässer Führungsstil zeichnet sie aus.» Heller: «Tanja ist der Boss. Aber sie ist auch ein ausgezeichneter Teamplayer. Sie besetzt die entscheidenden Positionen mit den besten Mitarbeitern, vertraut ihnen. Küchenchef Marco Böhler ist ihr wichtigster Partner.» «Miss 1000 Volt», nennt sie der GaultMillau beeindruckt und vergibt die Höchstnote  von 19 Punkten.

Der Klub der 19-Punkte-Chefs hat jetzt acht Mitglieder: Andreas Caminada (Fürstenau GR), Philippe Chevrier (Satigny GE), Didier de Courten (Sierre), Franck Giovannini (Crissier VD), Tanja Grandits (Basel), Peter Knogl (Basel), Heiko Nieder (Zürich), Bernard und Guy Ravet (Vufflens-le-Château VD).

«Patissier des Jahres» in Heiden

Den «Patissier des Jahres» fand man übrigens in der «Fernsicht», Heiden AR (17 Punkte), in der Brigade von Tobias Funke: Kay Baumgardt ist der Meinung, dass es zum Abschluss eines Menüs «nochmals richtig krachen muss», und steht für moderne, mutige Desserts.

870 Restaurants im GaultMillau

870 Restaurants sind im Guide 2020 gelistet, so viele wie noch nie zuvor. 96 Restaurants wurden neu entdeckt. 103 Chefs kriegen einen Punkt mehr, 48 geben einen ab. Das Punktesystem bleibt unverändert, hingegen wurde die Zahl der «Toques» den Kollegen in unseren Nachbarländern angepasst: Die besten Restaurants kriegen in der Infozeile fünf und nicht wie bisher vier Kochmützen.


Die besten Restaurants im Kanton Appenzell Ausserrhoden:

  • Zum Gupf, Rehetobel, Walter Klose – 18 Punkte

  • Incantare, zur Fernsicht, Heiden, Tobias Funke – 17 Punkte

  • Truube, Gais, Silvia Manser – 16 Punkte

  • Bären, Grub, Dietmar Wild – 15 Punkte

  • Weid, Heiden, Ivanassèn Berov – 15 Punkte (Neu im Guide)

Die Aufsteiger:

  • Incantare, zur Fernsicht, Heiden, Tobias Funke – 17 Punkte

  • Rüti, Herisau, Hans-Jörg Seifried, Michael Schätti – 14 Punkte


Die besten Restaurants im Kanton Appenzell Innerrhoden:

  • Flickflauder, Hof Weissbad, Weissbad, Käthi Fässler – 16 Punkte

Der Aufsteiger:

  • Mällis Schniide Stobe / Bären Stobe, Bären Gonten, Gonten, Rolf Grob – 14 Punkte

Die besten Restaurants im Kanton St.Gallen:

  • Einstein Gourmet, Einstein, St.Gallen, Sebastian Zier, Moses Ceylan – 18 Punkte

  • Memories, Grand Resort Bad Ragaz, Bad Ragaz, Sven Wassmer – 18 Punkte (eingeklammert) / (Neu im Guide)

  • Igniv, Grand Resort Bad Ragaz, Bad Ragaz, Andreas Caminada, Silvio Germann – 17 Punkte

  • Nidbergstube, Schlüssel, Mels, Roger Kalberer – 17 Punkte

  • Jägerhof, St. Gallen, Agron Lleshi – 17 Punkte

  • Rössli, Bad Ragaz, Ueli Kellenberger – 16 Punkte

  • Villa am See, Goldach, Peter Runge – 16 Punkte

  • Neue Blumenau, Lömmenschwil, Bernadette Lisibach – 16 Punkte

  • Jakob, Rapperswil-Jona, Markus Burkhard – 16 Punkte

  • Segreto, Wittenbach, Martin Benninger – 16 Punkte

Die Aufsteiger:

  • Jägerhof, St. Gallen, Agron Lleshi – 17 Punkte

  • Genuss Manufaktur Neubad, St. Gallen, Sandro Vladani – 14 Punkte

  • Zum goldenen Schäfli, St. Gallen, Astrit Memetaj – 14 Punkte

  • Zunfthaus zum Löwen, Sargans, Thomas Dolp – 14 Punkte


Die besten Restaurants im Kanton Thurgau:

  • Taverne zum Schäfli, Wigoltingen, Christian Kuchler – 18 Punkte

  • Mammertsberg, Freidorf, August Minikus – 17 Punkte

  • Gambrinus, Weinfelden, Roberto Lombardo – 15 Punkte

Kay Baumgardt

Patissier des Jahres: Kay Baumgardt, «Zur Fernsicht», Restaurant Incantare, Heiden.

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Nach Kommentar von Stefan Schmid

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Stölzle /  Brányik
Autor/in
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