logo

Walter Klose, Gasthaus zum Gupf

«Ich verwende gerne Produkte vom eigenen Hof»

Der Restaurantführer Gault Millau hat wieder etliche Betriebe in der Ostschweiz mit Punkten ausgezeichnet. Ein Gastgeber, der mit seinem Team Punkte entgegennehmen durfte, ist Walter Klose vom Gasthaus zum Gupf in Rehetobel AR. Wir stellen heute sein Lieblingsrezept vor.

Manuela Müller am 15. Januar 2022

Der 58-jährige Gastgeber Walter Klose kocht am liebsten mit frischen regionalen Produkten. Mit den Produkten vom eigenen Hof erfüllt er sich beide Wunschkriterien gleich selbst.

Rosa gebratener Kalbstafelspitz mit Selleriepüree

Zutaten:

  • Kalbstafelspitz 400-500g (Huftdeckel) gelagert mit Fettdeckel

  • Fett zum braten

  • 1 Knoblizehe

  • 2* Thymianzweig, Salz, Pfeffer

  • 150g kleine Zwiebel

  • 200g Kalbsfond

Zubereitung:

  • den Backofen auf 180 ° C vorheizen

  • den Kalbstafelspitz an seinem Fettdeckel mit einem scharfen Messer kreuzförmig mehrfach einschneiden, dann mit Salz und Pfeffer würzen

  • Fett in einer Pfanne stark erhitzen, den Kalbstafelspitz mit dem Fettdeckel nach unten hineinsetzen und auf beiden Seiten scharf anbraten, dann für 20 min in den vorgeheizten Ofen schieben

  • Pfanne mit Kalbsfond oder Wasser ablöschen und nach belieben Zwiebeln hinzugeben, einreduzieren lassen zur Sauce

  • herausnehmen und an einem warmen Ort ca. 15 min ruhen lassen

  • den Knoblauch schälen und halbieren, den Kalbstafelspitz vor dem Servieren mit dem Knoblauch und Thymianzweig nochmals kurz anbraten

Zutaten Selleriepüree

  • 1 kleine Sellerieknolle

  • 1 Schalotte

  • 10g Butter

  • 300ml Rahm nach Bedarf mehr

  • 1 El geschlagener Rahm

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Sellerie putzen, schälen und in Würfel schneiden

  • die Schalotte schälen und würfeln, In einem Topf die Butter erhitzen und 500g der Selleriewürfel samt der Schalotten Würfel darin anschwitzen

  • mit Rahm auffüllen und weichkochen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken

  • die Sellerie-Rahmmischung mit dem Mixer zerkleinern, bis ein lockerer Stock entsteht

  • vor dem Servieren mit geschlagenem Rahm verfeinern

Anrichten:

  • den Selleriestock auf den Teller platzieren, den Kalbstafelspitz daneben setzen und mit Kalbsjus verfeinern, auf Wunsch saisonales Gemüse dazu servieren

Tipp:

  • verschiedene Pfeffersorten in einer Pfanne ohne Fett anrösten, im kalten Zustand zerdrücken und mit Meersalz mischen, über den Tafelspitz beim Servieren legen

Highlights

Autor Dani Egger

Schicksale im Zweiten Weltkrieg: Dieser Ostschweizer hat ihnen ein ganzes Buch gewidmet

am 17. Apr 2024
Rechtsextremismus

Nazi-Konzert im Toggenburg: Die organisierte Kriminalität mischte mit

am 13. Apr 2024
EGMR-Rüge für die Schweiz

«Klimaseniorinnen» spielen ein unehrliches Spiel

am 12. Apr 2024
Zweiter Wahlgang in St.Gallen

Angriff der SVP gescheitert: Bettina Surber (SP) und Christof Hartmann (SVP) ziehen in die St.Galler Regierung ein

am 14. Apr 2024
St.Galler Regierungsratswahlen

Bettina Surber liefert 98 Prozent und zeigt damit der SVP, wie es geht

am 14. Apr 2024
Schwierige Kindheit

Mutiger Blick zurück: Wie Peter Gross seine Vergangenheit in einem Buch verarbeitet und damit auf Missstände der IV aufmerksam machen möchte

am 18. Apr 2024
«Meister im Verdrängen»

Musiker Kuno Schedler: «Ich wollte eigentlich Chef der Brauerei Schützengarten werden»

am 12. Apr 2024
Die Schweiz am Abgrund?

SVP-Nationalrat Roland Rino Büchel: «Zunehmend schwierige Zeiten. Die Lösung? Weniger Staat!»

am 15. Apr 2024
Die Schweiz am Abgrund?

Mitte-Nationalrat Nicolo Paganini: «Wir haben immer mehr Stress für höchstens gleich viel im Portemonnaie»

am 12. Apr 2024
Die Schweiz am Abgrund?

SVP-Nationalrat Pascal Schmid: «Wir müssen den Kurs rasch ändern»

am 16. Apr 2024
Appenzell Ausserrhoden zieht positive Bilanz

So etwas gab es noch nie: Wegen Windböen konnte der Böögg am Sechseläuten nicht angezündet werden – Nun ist Appenzell am Zug

am 16. Apr 2024
René Steiner, Präsident der ASTAG Ostschweiz

Weshalb es den klassischen «rauhen» Fuhrhalter von früher nicht mehr gibt

am 15. Apr 2024
Bestes Restaurant

1112 Google-Rezensionen sprechen für sich: Das griechische Restaurant Greco in St.Gallen wird mit einem Award ausgezeichnet

am 14. Apr 2024
Da stimmt was nicht

«Bericht zur sozialen Ungleichheit 2024»: Eine Nichtregierungsorganisation rechnet sich ins Nirvana

am 16. Apr 2024
Gastkommentar

Schulden der USA explodieren – können Aktien und Bitcoin davon profitieren?

am 17. Apr 2024
Stölzle /  Brányik
Autor/in
Manuela Müller

Manuela Müller (*1994) aus Marbach war bis Ende März 2022 als Redaktorin für «Die Ostschweiz» tätig.

Hier klicken, um die Mobile App von «Die Ostschweiz» zu installieren.