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Martel AG | St.Gallen

Sommer, Sonne, Grill und Wein

Die Tage werden wärmer, die Nächte kürzer. Die Küche wird nach draussen verlagert und man sieht wieder vermehrt Männer in Kochschürzen. Kurzum: Es ist Grillsaison!

Die Ostschweiz am 08. Juli 2021

Steaks, Würste, Fisch und Gemüse tummeln sich nebeneinander über den glühenden Kohlestücken. Röstaromen und der Duft nach frischen Kräutern liegen in der Luft. Jetzt braucht es nur noch den passenden Wein für den perfekten Grillabend.

American BBQ

Spare-Rips, Lamb Chops und Steaks mit intensiven, leicht süsslichen Marinaden vertragen einen kräftigen Rotwein mit präsenter Beerenfrucht und Würze. Wie den 2017er Lytton Springs von Ridge aus dem Sunshine State Kalifornien. Ein fabelhafter Field Blend aus 70% Zinfandel-Trauben, welche übrigens zum Teil von über 100-jährigen Reben stammen, gepaart mit Petite Sirah, Mourvèdre und Carignan. Ein Wein mit feiner Textur, Kraft und Klasse, sowie Aromen nach dunklen Früchten und Gewürzen.

Lytton Springs 2017

Asado – Südamerikanische Spezialitäten

In Argentinien wird eine Festmahlzeit traditionell vom Grill gereicht. Die herzhaften Fleischstücke werden bei hohen Temperaturen gegrillt und überzeugen mit wunderbaren Röstaromen. Zusammen mit einem leicht pikanten Chimichurri ein Traum.

Passend zu einem Asado, wie könnte es anders sein, wird ein Malbec aus Argentinien serviert: der 2017er Reserva vom Weingut Altocedro. Die Reben befinden sich ganz in der Nähe von Mendoza, in La Consulta, wo sie vom herrlichen Klima dieser Region profitieren. Der argentinische Rotwein präsentiert sich dicht und konzentriert. Ein wundervoller Grillbegleiter.

Reserva Malbec 2017

Bistecca Fiorentina – Low and Slow

Das Bistecca Fiorentina ist in Italien, wie auch in anderen Ländern, eines der beliebtesten Fleischstücke für den Grill. Über Wochen am Knochen gereift, entwickelt dieses Stück vom Rinderrücken seinen typisch nussig-würzigen Charakter. Bei tieferen Temperaturen gegrillt, ausschliesslich mit Meersalz und schwarzem Pfeffer gewürzt, eine fast nicht zu übertreffende Gaumenfreude.

Doch was ist der richtige Wein dazu? Er sollte die Geschmacksvielfalt vom Fleisch nicht übertönen, sondern unterstützen. Wie zum Beispiel der 2015er Giuliano, ein Chianti Classico Riserva vom Weingut Castello La Leccia. Der fast ausschliesslich mit Sangiovese und wenig Malvasia Nera gekelterte Toskaner überzeugt mit seiner vielschichtigen Aromatik, sowie belebenden frischen und seidenen Tanninen. Sein edles Aromaspektrum, mit Noten von Wildkirschen und Brombeeren, Zedernholz und leicht erdigen Nuancen, machen ihn zum idealen Begleiter feiner Fleischspezialitäten.

Castello La Leccia, Giuliano 2015

Vegetarisch und Fisch

Auch Zucchini, Auberginen, gefüllte Peperoni und Champignons schmecken hervorragend vom Grill. Oder auch Fisch wie z.B. eine Lachstranche oder Forelle am Stück, ist eine gute Abwechslung zu Fleisch. Hier kann man mit einem Weisswein punkten. Frische und Struktur sollte er haben, aber nicht zu leicht sein.

Ein vielfältig einsetzbarer Wein ist der 2018er Via Edetana Blanco vom Weingut Edetaria. Das von Joan Lliberia gegründete Gut liegt in der Terra Alta, direkt neben der DO Priorat. Der spannungsgeladene Weisse überzeugt mit Aromen nach exotischen aber auch Zitrusfrüchten. Wundervolle florale Noten und Nuancen nach Pfirsich und Lychee betören.

Via Edetana Blanco 2018

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Referendum Medien

Stölzle /  Brányik
Autor/in
Die Ostschweiz

Die neue Publikation für die Kantone SG, TG, AR und AI ging Ende April 2018 online. Sie vermittelt Stimmungen und Meinungen aus der Region.

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