Culinarium-Partnerbeitrag
Rutishauser AG: Der Lebensfreude-Lieferant
Von Die Ostschweiz am 11. Dez 2023
Seit über 20 Jahren sind die Tulpen der Rutishauser AG aus Züberwangen Culinarium-zertifiziert. Eine Culinarium-Königskandidatur war also längst überfällig. Schliesslich sorgen die Blumen des Familienunternehmens für jede Menge visuellen Genuss aus der Region.
Culinarium-Partnerbeitrag
Breitenmoser: Wo Appenzeller und St. Galler Klassiker Wurst sind
Von Die Ostschweiz am 07. Dez 2023
Die Breitenmoser Appenzeller Fleischspezialitäten AG bringt Interessierten in ihrer neuen Erlebniswelt in Steinegg bei Appenzell das Metzgerhandwerk näher. Dies geschieht in Form von Grillseminaren oder Siedwurst-Workshops aber auch mit der interaktiven Ausstellung.
Culinarium-Partnerbeitrag
Im Hoch dank Hochmoor Chäs: Wie die dritte und vierte Generation die Käserei Liechti weiterentwickelt
Von Die Ostschweiz am 06. Dez 2023
Mit Gian und Markus Liechti steht die vierte beziehungsweise dritte Generation am Käsefertiger der Käserei Liechti auf dem Ricken. Zusammen mit vier Mitarbeitern verarbeitet das Familienunternehmen täglich rund 10 000 Liter frische Ostschweizer Milch zu einer grossen Käsevielfalt.
Topcorn
«Mit diesem Snack-Klassiker aus der Schweiz sorgen wir für Kino-Feeling zuhause»
Von Manuela Bruhin am 25. Sep 2023
Bereits der Duft ist unverkennbar, und Popcornmais kann auch ohne schlechtes Gewissen konsumiert werden. Das Unternehmen Topcorn hat sich auf die nachhaltige und regionale Verarbeitung von Speisemais spezialisiert. Weshalb Popcorn nicht gleich Popcorn ist, erklärt Gründer Daniel Amgarten.
22. bis 28. Mai
Sieben Tage «Gemeinsam geniessen»
Von Die Ostschweiz am 18. Mai 2023
In der Ostschweiz steht vom 22. bis 28. Mai 2023 die Gemeinschaftsgastronomie im Rampenlicht. An der Kampagne «Gemeinsam geniessen» beteiligen sich 25 Küchenteams von regionalen Spitälern, Heimen, Kitas, Schulen und Unternehmen.
IG Rheintaler Cider
«Wir möchten alle Generationen mit einem modernen und ehrlichen Produkt ansprechen»
Von Manuela Bruhin am 10. Mai 2023
Vergorener Apfelwein hat eine lange Tradition – Cider-Getränke haben in den letzten Jahren eine Art Renaissance erlebt. Der Weg dorthin ist aber nicht ganz einfach, wie Jennifer Oppliger von der IG Rheintaler Cider erklärt.
regio-tag 2023
«Liebeswerkstatt» und «dreischiibe» tragen Culinarium-Krone 2023
Von Die Ostschweiz am 11. Jan 2023
Der diesjährige regio-tag des Trägervereins Culinarium stand unter dem Thema «nachhaltiger geniessen» und bot neben kulinarischem Genuss Seminare, einen Marktplatz sowie ein Speed-Dating. Ausgezeichnet wurden die «Liebeswerkstatt» und die «dreischiibe».
Kundelfingerhof
Fischgenuss ganz ohne Antibiotika oder Schwermetalle
Von Manuela Bruhin am 28. Okt 2022
Nachhaltiger Fischgenuss – geht das überhaupt? Der Kundelfingerhof, einer der ältesten Fischzuchten der Schweiz, kann darauf eine ganz klare Antwort geben, wie Geschäftsführer Martin Junker im Interview sagt. Das Quellwasser spielt dabei eine zentrale Rolle.
Bio Hof Mädertal
«Trends sind mit Vorsicht zu geniessen»
Von Manuela Bruhin am 28. Okt 2022
Weg von der Milchproduktion, hin zu einer regenerativen Bio-Landwirtschaft: Die Familie Bernhardsgrütter wagte mit diversen Neuerungen gleich mehrere Herausforderungen. Dennoch ist sie davon überzeugt, wie wichtig Vorkehrungen für die Zukunft sind – gerade in Zeiten wie diesen.
«Liebeswerkstatt»
Was steckt hinter dem «wilden Genuss»?
Von Manuela Bruhin am 28. Okt 2022
In Zeiten, in welchen gefühlt alles nach Fleischersatzprodukten schreit – darf man da guten Gewissens noch Wildfleisch konsumieren? Renato Mariana und Eliane Widin von der «Liebeswerkstatt» vertreten eine ganz klare Meinung, wie sie im Interview verraten.
Urnäscher Milchspezialitäten AG
Der mit den Hörnern
Von Manuela Bruhin am 18. Aug 2022
Soll eine Kuh ihre Hörner behalten dürfen – oder nicht? Bei der Urnäscher Milchspezialitäten AG jedoch ist man sich über die Antwort mehr als einig: Für den beliebten Urnäscher Hornkuhkäse wird – der Name verräts – nur Milch von behornten Kühen verwendet.