Der Restaurantführer Gault Millau hat wieder etliche Betriebe in der Ostschweiz mit Punkten ausgezeichnet. Eine Küchenchefin, die mit ihrem Team Punkte entgegennehmen durfte, ist Käthi Fässler vom Hotel Hof Weissbad. Wir stellen heute ihr Lieblingsrezept vor.
Als ich Käthi Fässler nach ihrem Lieblingsrezept gefragt habe, erwähnte sie, dass sie es zuhause gerne einfach hat. Sie mache sich am liebsten «Gschwellti» mit Käse. Da es dafür aber kein Rezept braucht, stellte sie mir ein anderes ihrer Lieblingsrezepte zur Verfügung.
Appenzeller Milchbraten
für 10 Personen
1.6 kg Kalbshohrücken, pfannenfertig
1 lt Pasteurisierte Milch
4 Stück Knoblauchzehen, geschält gepresst
2 Stück Zwiebel
2 Stück Rüebli
½ Stück Sellerie
2 Stück Lorbeerblatt
2 Stück Gewürznelke
einige Pfefferkörner, Kräuter
60 g Bratbutter, eingesotten
2 dl Weisswein
2 dl Bratensauce
4 dl Vollrahm
Abschmecken (Salz und Pfeffer…)
Zubereiten:
Gemüse und Zwiebeln rüsten und in ca. 1cm grosse Würfel schneiden
Das Fleisch binden und 2-3 Tage mit den Gewürzen, Knoblauch und Gemüse in die Milch einlegen
Das Fleisch aus der Milch nehmen, würzen und in der heissen Bratbutter rundherum anbraten
Gemüse ebenfalls anbraten und mit Weisswein ablöschen und komplett einreduzieren
Mit Milch, Bratensauce und Gewürzen auffüllen, aufkochen, Fleisch dazugeben und bei 80°C im Ofen ca. 1h (56°C Kerntemperatur) garen. Dabei das Fleisch immer wieder mit der Sauce übergiessen
Den Braten herausnehmen und warm stellen
Die Sauce passieren und stark einkochen lassen
Den Rahm dazugeben, gut mit dem Stabmixer aufrühren und etwas einkochen lassen
Mit dem tranchierten Fleisch anrichten
Bemerkungen:
zum Beispiel mit jungen Kartoffeln und zarten Kefen servieren.
Die Milch flockt beim Schmoren aus, durch das Mixen und die Beigabe des Rahms bindet sich die Sauce wieder.
Manuela Müller (*1994) aus Marbach war bis Ende März 2022 als Redaktorin für «Die Ostschweiz» tätig.
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