Handgemachte Pralinés und Truffes gehören zum Alltag von Vittoria Kreis (1970). Zusammen mit ihrer Tochter Romina Hengartner (1992) führt sie das Unternehmen «Praliné Scherrer» in St.Gallen, das 12 Mitarbeitende beschäftigt.
Vittoria Kreis, in drei kurzen Sätzen: Was zeichnet Ihr Unternehmen/Ihre Dienstleistung aus?
Meine Tochter und ich führen mit unsrem Team die Chocolate Manufacture Praliné Scherrer: mit Herzblut, Erfolg und neuen Schokoladenkreationen. Wir stehen für Qualität, Frischprodukte und Liebe zum Detail. Give aways sind unsere Spezialität, wir stellen für unsere Kunden einzigartige Geschenke her.
Gab es in der Unternehmensgeschichte einen aus heutiger Sicht prägenden und sehr entscheidenden Meilenstein?
Den Mut zu haben, den eigenen Weg zu gehen – egal was, die anderen denken.
Welche allgemeinen Entwicklungen oder Marktveränderungen hatten oder haben einen wesentlichen Einfluss auf Ihr Unternehmen?
Es hat immer Platz für Nischenprodukte. Wichtig ist, nie die Neugier verlieren und Spass haben an der Arbeit. Meine Tochter, gelernte Kauffrau und Absolventin des HSG KMU Seminars, ist als Mitinhaberin eingestiegen und will den Fokus stärker auf Bio, Vegan und Nachhaltigkeit ausrichten.
Welche Visionen oder Ziele verfolgen Sie? Und wie nahe sind Sie schon an der entsprechenden Realisation?
In meinem Business Plan stand: in New York an der Time Square steht in grosser Schrift Praliné Scherrer… Das hat sich schlagartig geändert, als ich das erste Mal nach New York Pralinen liefern musste. Das war mir zu kompliziert und zu dramatisch, amerikanisch…. Neues Ziel ist: den Markt in Zürich mit unseren Innovationen aufzuwühlen.
Wie ungeduldig sind Sie, wenn es um die Umsetzung einer guten Idee geht?
Ich bin nicht sehr geduldig, aber ich habe gelernt, dass ich delegieren muss und kann.
Ich muss nicht alles selbst machen. Diese Erkenntnis war die grösste Befreiung.
Was beinhaltet für Sie eine gute und erfolgreiche Woche?
Wir sind schon sehr privilegiert, einer Arbeit nachgehen zu dürfen, die man liebt.
Mit der Familie kochen und essen macht mich sehr glücklich.
Welche unerledigten Pendenzen oder bevorstehenden Aufgaben können Ihnen mitunter das Wochenende vermiesen?
Ich hasse Arbeiten rund um die Steuern, die MWST und den Abschluss.
Und welche Frage inkl. Antwort, die hier nicht aufgeführt ist, fehlt noch zwingend?
Es sollten viel mehr Menschen den Mut haben, das zu machen, was sie gerne machen und nicht das, was sie angeblich machen müssen. Die coolsten Innovationen werden meistens von Quereinsteigern realisiert.
Marcel Baumgartner (*1979) ist Chefredaktor von «Die Ostschweiz».
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