Die Culinarium-Könige 2021 sind Christian Lütolf aus St. Margrethen, der dem Rheintaler Ribelmais AOP aufregende neue Perspektiven eröffnet und Marc Wöhrle, der im Restaurant Schloss Seeburg in Kreuzlingen mit kreativer regionaler Kulinarik beste Werbung für die Ostschweiz macht.
Traditionell wird die Wahl der Könige und Königinnen vor mehreren hundert Gästen am Abend des regio.tags festlich zelebriert. Die Gäste tragen dabei mit ihren Stimmen massgeblich zur Wahl bei. Dieses aussergewöhnliche Jahr hat viele Traditionen über den Haufen geworfen, so auch diese. Der Trägerverein Culinarium reagierte rasch und organisierte eine Online-Wahl, die rege genutzt wurde. Die drei Finalisten bekamen dadurch die Gelegenheit, auf Social Media ihre Freunde, Kunden und Geschäftspartner zur Online-Stimmabgabe zu ermuntern.
Das machte diese Wahl so spannend, dass sich Culinarium laut einer Mitteilung ernsthaft überlegt, diesen Modus beizubehalten. Das Online-Voting liefert 50 Prozent der Punkte, die andere Hälfte wird aus den Beurteilungen einer Jury errechnet, zu der auch ehemalige Könige und die erste Königin Carina Rohner gehören. Der Titel für den Gastronomie-König des Jahres wurde nach bewährter Manier im Berufungsverfahren verliehen.
Die Culinarium-Könige 2021
Zum Culinarium-König in der Kategorie Produktion gewählt wurde Christian Lütolf als Geschäftsführer der Lütolf Spezialitäten AG in St. Margrethen. Die Lütolf Spezialitäten AG in St. Margrethen spielte von Anfang an eine zentrale Rolle für die Renaissance des Rheintaler Ribelmaises AOP. Zuerst stellte sie die entscheidende Infrastruktur für Verarbeitung und Auslieferung bereit, seit einigen Jahren entwickelt sie selbst Produkte wie die erfolgreichen Ribelmais-Chips, die dem traditionsreichen Regionalprodukt aufregende neue Perspektiven eröffnen. Christian Lütolf leitet das Team, das diese Entwicklung vorwärtstreibt.
Die beiden anderen Finalteilnehmer waren Thomas und Andreas Näf von der Näf-Metzg in Mosnang und Hanspeter Meyer mit seiner regionalen Orchideenzucht in Wangen bei Dübendorf.
In der Kategorie Gastronomie holte sich Marc Wöhrle den Titel. Der 36-jährige Baden-Württemberger ist seit 2016 Küchenchef im Restaurant Schloss Seeburg in Kreuzlingen. Gemeinsam mit dem Gastgeberpaar Jacqueline und Matias Bolliger hat er aus der beliebten Ausflugs- und Hochzeitsdestination auch eine Top-Adresse für kreative Ostschweizer Kulinarik gemacht. Das ist beste Werbung für regionale Produkte.
Die ausgezeichneten Betriebe
Culinarium-Krone für Gastronomie:
Restaurant Schloss Seeburg, Kreuzlingen
Culinarium-Krone für Produzenten:
Lütolf Spezialitäten AG, St. Margrethen
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