logo

«Cuisine Helvetica»

Die Spezialität aus Sicht einer Amerikanerin: Heddi erklärt uns die Bratwurst

Eine Amerikanerin, die in der Schweiz lebt, betreibt einen Blog rund um Essen und Trinken in unserem Land. Im neuesten Beitrag widmet sie sich der St.Galler Bratwurst und liefert «10 Facts About the St. Galler Bratwurst, a Popular Swiss Sausage». Wir haben reingeschaut.

Stefan Millius am 12. Juli 2019

Heddi, so heisst die Dame, hat ganz offensichtlich Freude an der St.Galler Bratwurst. Ihr langer Beitrag ist versehen mit Bildern, die sie direkt vor Ort gemacht, und zwar bei der Metzgerei Schmid. Sie war hier als Gast von Schweiz Tourismus und St.Gallen-Bodensee Tourismus, weil sie als Influencer in der Food-Szene einen Namen hat. Allerdings schreibe sie nur ihre eigenen Gedanken und Meinungen nieder, erwähnt sie ausdrücklich, sei also nicht bezahlt worden für eine positive Darstellung.

Die meisten der zehn Fakten rund um die Bratwurst sind für St.Gallerinnen und St.Galler nun nicht gerade Neuigkeiten. Aber einige Perlen stecken doch im Blogbeitrag. So weist Heddi auf Beweise hin, wonach es die St.Galler Bratwurst gesichert bereits seit dem 15. Jahrhundert gibt. In einer Publikation von 1438 wurden den Metzgern die exakten Anforderungen zur Herstellung vorgegeben. Und das heutige Rezept ist im Grunde dasselbe wie damals.

Die Bloggerin führt auch auf, was alles gegeben sein muss, damit das Label St.Galler Bratwurst erlaubt ist. Und welche Zusätze beigefügt werden können, aber nicht müssen, beispielsweise Sellerie, Ingwer oder Koriander. Es seien rund 40 Metzgereien, die derzeit die St.Galler Bratwurst nach dem IGP-Standard herstellen.

«When you eat a St. Galler Bratwurst, it usually comes with a St. Galler–Bürli», stellt Heddi völlig korrekt fest. Diese «crusty roll» werde in Paaren gebacken, die dann vor dem Servieren voneinander getrennt werden. Auch da können wir nichts dagegen sagen.

Und natürlich darf auch der Hinweis auf das absolute Senfverbot nicht fehlen. Laut den St.Gallern überdecke der Senf den Geschmack «of an otherwise delicious sausage!» Richtig, Heddi. Aber wir haben an anderer Stelle schon einmal gesagt, was wir finden: Jeder, wie er es will.

Die regionalen Tourismusorganisationen werden sich freuen über den attraktiven Auftritt der wichtigsten Botschafterin, der Bratwurst. Und die Leserinnen und Leser von Heddis Blog werden bei einem Besuch in St.Gallen kaum an einem Grill vorbeilaufen.

Highlights

Neues Buch «Nichts gegen eine Million»

Die Ostschweizerin ist einem perfiden Online-Betrug zum Opfer gefallen – und verlor dabei fast eine Million Franken

am 08. Apr 2024
Fettweg-Spritze nicht zugelassen

Nach Wirrwarr um «Lemon Bottle» sagt St.Galler Arzt: «Mir war das Produkt nicht geheuer. Die Unglaublichkeit liegt aber ganz woanders.»

am 06. Apr 2024
Er hat genug

Kurz und knapp: «Aufrecht»-Präsident Patrick Jetzer gibt alle Funktionen ab

am 10. Apr 2024
Neue Präsidentin

Die tägliche Gratwanderung: Wenn das St.Galler Hospiz mit Leben gefüllt wird. Und es eine Warteliste für Menschen gibt, die keine Zeit mehr haben.

am 10. Apr 2024
Punkte zur Kriminalitätsbekämpfung

So will dieser SVP-Nationalrat die Schweiz retten: Mike Egger präsentiert seinen Massnahmenkatalog

am 09. Apr 2024
Ostschweizer Satire

Weibel wirbelt auf: Was die Wahl von Bettina Surber mit Unterhosen zu tun hat

am 09. Apr 2024
Eine Analyse zur aktuellen Lage

Die Schweiz am Abgrund? Wie steigende Fixkosten das Haushaltbudget durcheinanderwirbeln

am 04. Apr 2024
Variante «Rückbau und Ersatz»

A1 Engpassbeseitigung St. Gallen und 3. Röhre Rosenbergtunnel – ASTRA und Olma Messen vereinbaren weiteres Vorgehen betreffend Halle 9

am 11. Apr 2024
Migration und Markt

Ausbeutung von Sans-Papiers durch Bauern – migrationspolitischer Unsinn

am 11. Apr 2024
Gastkommentar

Die verklagte Schweiz: Von unverständlichen Entscheidungen

am 10. Apr 2024
Die Schweiz am Abgrund?

SVP-Nationalrat Manuel Strupler: «So kann es nicht weitergehen. Diese Masslosigkeit schadet.»

am 10. Apr 2024
Die Schweiz am Abgrund?

Mitte-Ständerätin Brigitte Häberli: «Ich verspüre auch keine Lust, mich an der Abgrund- und Katastrophendebatte zu beteiligen»

am 09. Apr 2024
Die Schweiz am Abgrund?

Mitte-Nationalrat Thomas Rechsteiner: «Im internationalen Vergleich geht es uns sehr gut, wir jammern auf hohem Niveau»

am 08. Apr 2024
Die Schweiz am Abgrund?

SVP-Nationalrat Walter Gartmann: «Wenn wir so weitermachen, wird es unsere schöne Schweiz in Kürze nicht mehr geben»

am 07. Apr 2024
Die Schweiz am Abgrund?

FDP-Nationalrätin Kris Vietze: «Unsere Fiskalquote ist unterdessen höher als jene von Deutschland»

am 06. Apr 2024
FDP-Regierungsrat in der Kritik

Wolfsjagd als Weiterbildung: Beat Tinner, welchen Nutzen hat eine solche Russland-Reise für den Kanton?

am 31. Mär 2024
Politischer Wandel

Machtablösung in der Mitte-Hochburg Wil: «Keine ideologische Fantasieideen»

am 10. Apr 2024
Gast an der Uni St.Gallen

Witwe des russischen Oppositionsführers: Julia Nawalnaja spricht am St.Galler Symposium

am 08. Apr 2024
Jugendliche und ihre Probleme

Die geschlossene Wohngruppe des Platanenhofs in Oberuzwil wird 40 Jahre alt: Darf das ein Grund zum Feiern sein?

am 07. Apr 2024
Regierungsratswahlen Thurgau

SVP und SP konnten Regierungsratssitze verteidigen – Denise Neuweiler erreicht Spitzenresultat

am 07. Apr 2024
Der Kanton Thurgau hat gewählt

130 Mandate: So setzt sich der Thurgauer Kantonsrat neu zusammen

am 07. Apr 2024
Harte Kritik

Nach Aussprache des Toggenburger Ärztevereins mit Bruno Damann sagt dieser: «Den Vorwurf des Ärztevereins muss ich nicht rechtfertigen»

am 03. Apr 2024
Stölzle /  Brányik
Autor/in
Stefan Millius

Stefan Millius (*1972) ist freischaffender Journalist.

Hier klicken, um die Mobile App von «Die Ostschweiz» zu installieren.